(untitled) (Estudos em Design, 2017)
O presente artigo apresenta uma metodologia para aliar o Bambu Laminado Colado (BLaC) com os princípios construtivos do origami a fim de desenvolver uma estrutura articulada do tipo flat foldable, ou seja, que se achata completamente ao abrir e fechar. Para isso, foi realizada uma pesquisa experimental e prática, cuja primeira etapa consistiu na criação de modelos físicos em papel de um crease pattern (padrão de vinco) chamado Miura-Ori, a fim de analisar sua geometria. Em seguida, foi gerado um modelo virtual deste padrão no programa SolidWorks, empregando-se placas de espessuras de 10 mm e 38 mm. Enquanto isso, placas de BLaC foram processadas e produzidas em laboratório, para serem usinadas na Router CNC e na Rolland, duas fresadoras que agem por subtração de chapas, a fim de se obter as peças físicas da estrutura. Finalmente, procedeu-se com a montagem do modelo com dobradiças a fim de observar a viabilidade do processo de desenvolvimento de estruturas flat foldable com os princípios do origami.