(untitled) (Estudos em Design, 2017)
O crescimento do setor agrícola familiar, bem como o de paisagismo, ocasionou um notável aumento na aquisição de ferramentas manuais motorizadas no Brasil, tendo assim demandado profunda atenção por parte de pesquisadores do ramo da Ergonomia, no que se refere principalmente à manutenção da postura com esses equipamentos. A presente pesquisa teve como objetivo investigar possíveis forças atuantes em sistemas de sustentação de roçadeiras laterais motorizadas. Participaram do experimento 40 sujeitos, que foram convidados a realizarem a montagem de um dos quatro equipamentos em análise, que, em seguida, era anexado a um dispositivo de mensuração de forças, desenvolvido especificamente para tal. Os resultados apontaram que alguns sistemas não proporcionaram o equilíbrio da máquina e que, consequentemente, empregaram maiores concentrações de cargas nos braços de seus utilizadores. Espera-se que o conhecimento produzido por esta pesquisa possa oferecer parâmetros para futuros projetos de sistemas de sustentação mais eficientes.