(untitled) (Estudos em Design, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da analise comparativa entre dois scanners tridimensionais – Artec Eva e Microsoft Kinect – com diferentes tecnologias a fim de avaliar as possibilidades de uso destes equipamentos no desenvolvimento de projetos de produto centrados no usuário. Foram realizadas comparações de precisão e de desvio dimensional das malhas tridimensionais a partir de modelos virtuais e físicos construídos com o uso desses scanners e de sistemas CAD e CAM. Com o estudo realizado, verificou-se a necessidade de eliminar o fator movimento do corpo humano, a partir da utilização de modelos físicos para tornar confiáveis as análises realizadas. Dessa forma, os dois scanners demonstraram precisão de medidas, com o Artec Eva superando o Microsoft Kinect. A fim de selecionar a opção mais adequada à necessidade de projeto, são fatores determinantes: o custo disponível para a realização do projeto; e o grau de precisão necessário para o desenvolvimento do produto. Sendo assim, os scanners abordados neste artigo contribuem para o desenvolvimento de produtos personalizados na medida em que relacionam a ferramenta adequada para o grau de pecisão almejado no projeto.