(untitled) (Estudos em Design, 2015)
Este artigo trata do registro dos processos de produção artesanal em cerâmica adotados pela comunidade quilombola de Itamatatiua, localizada em Alcântara, no estado do Maranhão. Aborda as práticas tradicionais que caracterizam esse povoado e seus moradores que guardam o saber de modelar a argila a mais de três séculos. Apresenta, também, as mudanças introduzidas nas últimas décadas. Trata de tradição, inovação e valorização da cultura e de seus modos de produzir tijolos, telhas, potes, panelas, bonecas, placas decorativas, entre outros. Em suas especificidades e simbolismo, os artefatos são portadores da identidade local e representam importante fonte de renda. Considera, também, os diálogos entre técnicas e artefatos e as interações entre artesãs e outros atores, entre esses, o designer.