Do Saber ao Fazer: Barreiras e Incentivos ao Design de Interiores para Sustentabilidade (Estudos em Design, 2026)
Este estudo investiga barreiras e fatores facilitadores da adoção de práticas em prol da sustentabilidade no Design de Interiores, articulando revisão sistemática da literatura internacional (53 estudos 2015–2025) e levantamento com 49 profissionais atuantes em Belo Horizonte (MG). A revisão seguiu o protocolo PRISMA 2020, com síntese temática, e o estudo empírico utilizou questionário estruturado. Os resultados indicam cinco temas analíticos, relacionados a fatores econômicos, socioculturais, técnicos e de governança. As principais barreiras envolvem déficits educacionais, custos iniciais elevados, baixa disponibilidade de informações técnicas, ausência de políticas públicas específicas e poucos estímulos governamentais. Embora 95,9% dos respondentes reconheçam que maior sustentabilidade agrega valor aos projetos, apenas 30,6% relatam adoção em nível alto ou muito alto, evidenciando a lacuna conhecimento-prática.