Desenvolvimento de objeto educacional em impressão 3D aplicado à simulação do molde auricular: uma perspectiva multidisciplinar em Design (Estudos em Design, 2026)
A simulação clínica é uma metodologia essencial na formação em saúde, ao proporcionar experiências práticas seguras em contextos realistas. Na Fonoaudiologia, representa uma inovação pedagógica que aprimora habilidades técnicas e comunicacionais, sobretudo em procedimentos de risco, como a moldagem auricular. Este estudo teve como objetivo desenvolver um protótipo instrucional da orelha externa humana, impresso tridimensionalmente, para apoiar o ensino desse procedimento. O processo de criação baseou-se no Design, utilizando o método Double Diamond para orientar as etapas de ideação, modelagem, impressão e acabamento. O resultado foi um modelo modular, de baixo custo e fácil uso, evidenciando o papel do Design como mediador entre tecnologia e educação na saúde.