Design, estigma e bioinspiração: ressignificando a percepção sobre tecnologias assistivas (Estudos em Design, 2026)
Este artigo faz parte de uma pesquisa concluída que envolveu o desenvolvimento de uma bengala para pacientes acometidos pelo Acidente Vascular Encefálico. O objetivo é demonstrar a relação entre design bio-inspirado e percepção no contexto dos estigmas atrelados às Tecnologias Assistivas. Para tal, foi realizado um estudo envolvendo o desenvolvimento de uma bengala bio-inspirada e a elaboração de uma análise com pacientes e profissionais da saúde do ambulatório de fisioterapia Ciências Médicas. Observou-se que, quando cientes do uso da bio-inspiração, os pacientes se mostraram mais confortáveis com o uso do objeto. Porém, para os que não estavam cientes, uma maior resistência ao uso do objeto foi observada. Por fim, em consonância com o estudo em questão, foi possível estabelecer conexões teóricas entre os tópicos da bio-inspiração, percepção de valor, design para a saúde e estigmas sociais.