Resistência feminina, memória e produção gráfica na ditadura civil-militar no Brasil (Estudos em Design, 2025)
Resumo Este artigo explora as interseções entre design gráfico e memória coletiva no contexto da ditadura civil-militar no Brasil, evidenciando o papel do design como uma ferramenta para preservar e ativar a memória da resistência feminina. A metodologia empregada partiu de uma pesquisa qualitativa enquadrada no campo da Micro-História, com enfoque na revisão bibliográfica e na busca por artefatos gráficos presentes nos acervos do Centro de Documentação e Memória da UNESP (CEDEM) e do Arquivo Edgard Leuenroth (AEL) da Unicamp, além de uma entrevista com uma das artistas. Esses acervos abrigam materiais como cartazes, periódicos e outros registros visuais relacionados aos movimentos de esquerda e, consequentemente, à resistência das mulheres ao regime militar. A pesquisa destaca a importância de expandir os estudos sobre os artefatos gráficos desse período, principalmente os que se referem a grupos sociais que são historicamente silenciados e esquecidos. Evidencia-se o potencial do estudo desses materiais em contribuir significativamente para o resgate da memória coletiva.