Como fazer história com o design? Tensões historiográficas na fundação de uma disciplina (1934-1960) (Estudos em Design, 2025)
Este artigo examina a constituição da História do Design como disciplina, tomando como ponto de partida a narrativa de Clive Dilnot, corroborada por Victor Margolin, que atribui ao Relatório Coldstream (1960) um papel decisivo nesse processo. Se entendermos que ali se inicia o percurso que culminará na consolidação de um modelo canônico — o pevsneriano — como chave historiográfica para a História do Design, cabe perguntar: não haveria, à época, outros caminhos historiográficos disponíveis? Dois são comumente citados como alternativas: o de Siegfried Giedion e o de Reyner Banham. Neste artigo, propomos explorar outras três possibilidades: os caminhos historiográficos que poderíamos derivar das obras de Herbert Read, Lewis Mumford e Vere Gordon Childe. A exploração desses caminhos alternativos permitirá destacar o caráter necessariamente plural das histórias do design.