A transformação do processo de design de embalagem no Brasil: o impacto da digitalização e da impressão digital (Estudos em Design, 2025)
Este artigo analisa como a digitalização, a impressão digital e a Indústria 4.0 tiveram impacto no processo de design de embalagens no Brasil, a partir da perspectiva de designers atuantes desde a década de 1980. Por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com profissionais experientes, categorizadas com base em modelos de metodologia de design (Cross, 2001), gestão de projeto (Cao; Protzen, 1999) e de design sistêmico (Jones, 2024), a pesquisa identifica mudanças significativas em áreas como prototipagem, relacionamento com clientes e fornecedores, e habilidades exigidas dos profissionais. Os resultados sugerem que o avanço tecnológico redesenhou práticas projetuais e evidencia lacunas na formação profissional contemporânea.