O que aprendemos com o Design Socialmente Responsável? (Estudos em Design, 2025)
Este artigo questiona o legado do design como prática fomentadora de ações sociais democráticas. Discutimos os limites da ideologia do Design Socialmente Responsável, que entende o design como ferramenta de transformação social, a partir de três vertentes principais: Design para Necessidade, Design Social e Design para Inovação Social. Situamos essas abordagens em um contexto de neoliberalização da vida social, marcado pelo enfraquecimento dos movimentos populares e pelo avanço de políticas de autoafirmação. Identificamos nessa ideologia um alinhamento com lógicas empresariais e um distanciamento de organizações dos oprimidos e proletarizados, o que reforça estruturas do capitalismo vigente. Em contraponto, defendemos uma aproximação do design com as lutas sociais e suas formas particulares de organização como via de superação dessas limitações.