A participação da temática ‘Design e Artesanato Identitário’ no ensino do design no Brasil - estudo-piloto em Minas Gerais (Estudos em Design, 2025)
O presente estudo tem como desafio compreender as possibilidades de abordagem do tema Design e Artesanato Identitário no contexto do ensino do design na contemporaneidade. Sob o prisma da formação acadêmica, torna-se imprescindível pensar em estabelecer uma interface entre esses dois elementos de forma isenta, visando facilitar e promover a expressão do artesão em suas múltiplas linguagens, culturas e necessidades. A preocupação central reside na escolha de didáticas e conteúdos que fortaleçam esse diálogo para novas e contínuas perspectivas de atuação para o artesão e para o designer. O objetivo principal da pesquisa foi identificar práticas pedagógicas no ensino do design mais apropriadas às especificidades da produção artesanal. Para tanto, adotou-se o estudo descritivo de natureza quantitativa e qualitativa, realizado em quatro fases, quais sejam: fundamentação teórica, mapeamento, pesquisa documental e entrevistas.