O uso crítico da Inteligência Artificial como ferramenta de criação no ensino do Design (Estudos em Design, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem ganhado espaço na vida cotidiana das pessoas, particularmente os modelos denominados IA Generativa (IAGen). Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, realizada em um curso superior de Design. O objetivo foi promover um debate crítico sobre a IA em sala de aula, seguido de um exercício prático utilizando a IAGen como suporte para criação, visando captar a percepção crítica dos alunos acerca da experiência. Os resultados mostraram que o conteúdo abordado, associado ao exercício, oportunizou aos estudantes: desmistificar a visão que tinham da IA; compreendê-la como uma ferramenta auxiliar ao trabalho do designer, com potencialidades, mas também limitações e riscos; constatar que o ser humano é o principal responsável pelo uso ético que faz dela; e perceber que a subjetividade e a singularidade da criação humana comandam o processo criativo, podendo (ou não) ser assistidas pela IA.