Design com seres viventes– uma análise e proposta preliminar para o trio design multiespécies, design interespécies e design transespécies (Estudos em Design, 2024)
A terminologia para o design mais-que-humano, aquele que se relaciona a outras entidades não-humanas viventes e não viventes, parece ser fragmentada. Com o objetivo de esclarecer alguns termos relacionados ao design mais-que-humano com viventes, este trabalho olha para o trio de conceitos “design multiespécies”, “design interespécies” e “design transespécies”. A análise se dá por meio de revisão sistemática da literatura e exploraçãodos significados e etimologia dos elementos de formação de palavras “multi-”, “inter-” e “trans-”em dicionários. Na amostra de 103 publicações analisadas, não foi possível identificar umadiferença de sentido entre os três conceitos. Contudo, nos dicionários os significados de “multi-”, “inter-” e “trans-” são distintos. Assim, uma diferenciação preliminar dos conceitos é proposta com base na interação (ou não) entre humanos e entidades viventes não-humanas e com base nos interesses de cada um dos atores no processo de design (humanos, viventes não-humanos e além).