Aprimorando a experiência do usuário em espaços públicos: impacto do desenho dos bancos na permanência (Estudos em Design, 2024)
Este estudo investigou o impacto do desenho de bancos na permanência de usuários em espaços públicos, tendo como cenário de estudo um parque urbano em Santa Maria, RS. A pesquisa envolveu 62 participantes que avaliaram quatro cenários feitos a partir de modelagem paramétrica e fotomontagens. A análise foi feita a partir de um questionário de diferencial semântico e análise de variância (ANOVA). Os resultados mostramque os bancos com encosto sãoos mais desejados em diversas métricas. Além disso, a disposição lado a lado dos bancos mostrou-se preferida, contribuindo para maior tempo de permanência, enquanto os bancos de concreto foram preferidos aos de madeira. O estudo fornece informações valiosas para a concepção, escolha e implementação de bancos em espaços públicos, destacando elementos-chave e a relação com diferentes métricas de percepção.