1946: Um curso de desenho de propaganda e artes gráficas e o cenário de configuração do desenho projetual brasileiro (Estudos em Design, 2024)
A partir do Curso de Desenho de Propaganda e de Artes Gráficas, coordenado pelo artista Tomás Santa Rosa, em 1946, na Fundação Getulio Vargas no Rio de Janeiro, este artigo visita o cenário em que os campos do design gráfico e da publicidade começavam a se configurar no Brasil, suas heranças vindas das artes plásticas, a incipiente valorização da formação técnica, e suas relações com o desenvolvimento do país. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de cunho histórico, baseada em dados documentais e bibliográficos. Os documentos consultados, nos acervos da Fundação, evidenciaram diversas outras iniciativas de formação técnica em desenho, a partir de 1948. Vislumbrou-se, então, uma demanda por novos profissionais a partir da industrialização e da modernização do país que, indiretamente, repercutiu na institucionalização de cursos de design.