Da invasão a síntese cultural: categorias para analisar o diálogo e a participação no Design (Estudos em Design, 2024)
O papel reservado aos diferentes grupos sociais envolvidos em um projeto de design é uma categoria em constante disputa. Com base na epistemologia de Paulo Freire, propomos cinco categorias que ajudam a entender esse papel e as relações entre os diferentes grupos: invasão, cooptação, apropriação, omissão e síntese cultural. Destas, defendemos que a síntese cultural, por meio do diálogo horizontal e colaborativo entre designers e demais participantes, tem maior potencial de nutrir as qualidades relacionais da liberdade, equidade, sustentabilidade e agência. Já as demais, operam de forma a criar hierarquias e reforçar relações de opressão, limitando a liberdade e criatividade de grupos subalternizados e gerando dependência por soluções externas de design.