Percepção de usabilidade de dispositivos assistivos auxiliares de mobilidade na infância: uma contribuição para o design (Estudos em Design, 2023)
O avanço da Tecnologia Assistiva tem incrementado o interesse do design na interação entre usuários, terapeutas e dispositivos. Aspectos referentes à eficácia, eficiência e satisfação têm sido alvo de estudos, porém, quando este usuário é uma criança ou adolescente, as experiências sofrem influências das percepções de seus cuidadores e profissionais atuantes. O presente estudo objetivou investigar a percepção de usabilidade de dispositivos assistivos auxiliares de mobilidade, na perspectiva dos usuários (crianças e suas mães) e terapeutas. Com metodologia qualitativa, aplicou-se o Critério Brasil, o B-QUEST 2.0, a versão preliminar do Children’s PIADS e entrevistas com três crianças e suas mães; e duas fisioterapeutas e uma terapeuta ocupacional que as acompanham em um centro de reabilitação. Os resultados indicam que o ganho em funcionalidade e a frequência de uso são métricas de usabilidade para os terapeutas, e fatores físicos (dimensões, peso e cor), além de conforto e segurança, são as métricas de interesse dos usuários (mães e crianças). Tais resultados expõem os fatores da usabilidade de dispositivos assistivos destinados à mobilidade do público infantil.