Modelo SEED - Sustentabilidade no Ensino e Educação em Design (Estudos em Design, 2023)
A sustentabilidade tem se mostrado fundamental para garantir o futuro da humanidade e do planeta, já se falando da sua relação com o design há algum tempo. No entanto, o ensino do design para a sustentabilidade ainda apresenta lacunas e possibilidades de melhoria. Assim, esta pesquisa buscou avaliar a inserção da sustentabilidade no ensino do design no Brasil e em Portugal, com o intuito de propor um modelo que auxilie nessa inserção. O estudo iniciou-se com um levantamento dos cursos de design nos países estudados. Foram feitas também entrevistas com especialistas e um estudo piloto em uma universidade portuguesa. Posteriormente, foram realizados estudos de caso em quatro universidades dos dois países, que incluíram entrevistas com professores e coordenadores e questionários com alunos e ex-alunos. Com os estudos, verificouse alguns pontos que podem ser melhorados, desenvolvendo-se um modelo de inserção da sustentabilidade no ensino do design, que conta com algumas diretrizes, além de conteúdos e competências que devem ser trabalhados.