Vilém Flusser e o design da fotografia (Estudos em Design, 2023)
O artigo apresenta o percurso de uma pesquisa que problematizou a fotografia a partir do campo do design. Para caracterizar o significado conceitual da expressão ‘design da fotografia’, a pesquisa delimitou a obra do pensador Vilém Flusser como o seu objeto de estudo. Partindo de uma pesquisa bibliográfica realizada junto ao Arquivo Vilém Flusser São Paulo, o trabalho procurou localizar e mapear as temáticas do design e da fotografia na cronologia e no conjunto dos textos da obra de Vilém Flusser, para rever e rearticular as interpretações dos seus significados e dos seus processos filosóficos de conceituação do design e da fotografia, estabelecendo assim uma interlocução que resultou em um entendimento do design da fotografia como uma linha de pesquisa do campo do design, que se propõe a estudar a fotografia enquanto projeto do aparelho e produto de um contexto cultural.