O Projeto enquanto Progresso nos Discursos do Design (Estudos em Design, 2022)
Este artigo aborda o valor de progresso transversal aos discursos de projeto na história do design. Para isso, serão localizados valores que possibilitam a emersão deste discurso projetual-progressivo, quais sejam o ambiente, projeto, função social e arte total. Identifica-se, assim, uma passagem de um progresso pensado no metaprojeto para o da história do projeto, de modo a problematizar a situação geral do design enquanto campo atravessado por este valor na dimensão histórica. Tal empreitada se dá sob um olhar foucaultiano, de modo a investigar algumas condições de possibilidade deste enunciado e a propor uma alternativa ao modo historiográfico superacionista e progressivo aqui investigado. Ao remontar o processo de transformação deste discurso projetual-progressivo, espera-se denunciar seus limites recursivos, abrindo uma possibilidade para a análise de seus efeitos sob o viés discursivo.