Práticas criativas contemporâneas: a teoria psicanalítica e suas contribuições para o processo de mediação empreendido pelo designer (Estudos em Design, 2021)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar contribuições da psicanálise para uma etapa específica de projetos de design: a etapa de conceituação. Esta etapa é compreendida como o momento projetual em que as questões simbólicas do projeto são analisadas em maior profundidade, a fim de se chegar a uma constelação conceitual que norteará o processo criativo. A pesquisa se dividiu em dois momentos. No primeiro, foi realizada uma análise de cinco metodologias projetuais utilizadas no design gráfico, buscando-se compreender como é proposto o processo de conceituação em cada uma. No segundo momento, foi efetuada uma investigação acerca de possíveis contribuições da psicanálise lacaniana para o processo de conceituação em design. Identificou-se que, apesar da reconhecida importância da questão simbólica no design, esta discussão ainda pode ser ampliada no que concerne à prática projetiva. Neste sentido, este estudo procura articular aspectos da escuta psicanalítica que podem oferecer contribuições ao manejo da dimensão simbólica em projetos de design.