Design Ativista em Quarentena: uma Perspectiva Brasileira (Estudos em Design, 2021)
Este trabalho apresenta relações entre o ativismo em design e a pandemia do coronavírus no Brasil. A partir da investigação deste cenário, o ativismo surge como uma retomada crítica e politizada sobre a área, construindo relações com outros campos e esferas do saber, a fim de promover ideais colaborativos, éticos e de cidadania. No território brasileiro, a pandemia ampliou as desigualdades sociais e, como contraponto, outras iniciativas surgem no sentido de criar um espaço de discussão que gere alternativas para o enfrentamento dos problemas. Por meio da revisão narrativa da literatura e pesquisa documental são analisados três casos exemplares com objetivos em comum, de contravir à crise através das práticas de design. Assim, são discutidos caminhos que propõem a reflexão do design na contemporaneidade, com objetivo de apresentar abordagens ativistas durante a pandemia no Brasil.