Espaços de formação e circuitos profissionais no design por meio das trajetórias de Irene Ruchti e Fayga Ostrower (Estudos em Design, 2021)
A partir das atuações de Irene Ruchti e Fayga Ostrower, abordaremos a produção das artistas no campo do design durante as décadas de 1950 e 1960, por meio das relações que elas estabeleceram ao longo de suas carreiras nos espaços de formação e nos circuitos profissionais. Duas instituições foram centrais para a elaboração do pensamento e da atividade de design, o MASP, onde Irene foi aluna da Escola de Desenho Industrial, e o MAM Rio, em que Fayga atuou como docente no curso de Composição. O intuito deste artigo é considerar suas trajetórias em paralelo para investigar as condições sociais que possibilitaram a essas mulheres artistas os acessos aos espaços de trabalho e às práticas de design. Portanto, recortaremos nossa análise para uma fração da produção dessas artistas mais próxima ao design, que depois se concentrará na arte e na arquitetura.