Antecedentes do desenho industrial na Argentina e no Brasil: constituição das mentalidades industriais e dependência tecnológica (Estudos em Design, 2021)
A introdução do desenho industrial moderno no Brasil e na Argentina ocorreu nos anos 1950 num contexto de acentuada modernização econômica e cultural. Fomentado por incentivos estatais, esse foi um período de significativa industrialização que buscou mitigar o atraso tecnológico e fabril dessas nações historicamente fornecedoras de matérias-primas básicas aos mercados centrais. Nesse contexto, a lenta inserção de uma nova atividade profissional essencialmente vinculada à indústria deu-se no enfrentamento de desafios de várias ordens, os quais têm origem num passado muito anterior ao contexto do pós-Segunda Guerra. Este artigo, portanto, vai além das condicionantes imediatas, e traça um conciso panorama histórico-comparativo – do século XVI às primeiras décadas do século XX – esboçando o modo tortuoso no qual Argentina e Brasil elaboraram sua mentalidade industrial e empreendedora.