O processo de design pelo olhar da complexidade: uma oportunidade de ressignificação pelas estratégias (Estudos em Design, 2021)
Este artigo apresenta uma reflexão transdisciplinar pela perspectiva da teoria da complexidade com o objetivo de incentivar uma abertura para a renovação de práticas projetuais, principalmente no que diz respeito às metodologias de design. Para isso, por meio de revisão bibliográfica, pauta sua discussão ancorada na proposta de reorganização de conhecimento pela “ciência nova” de Edgar Morin. No que se refere ao design, identifica processos projetuais capazes de responder aos desafios da complexidade e fundamenta noções como estratégia e programa, consideradas essenciais para o pensar e o agir projetual. A sua contribuição indica que é possível projetar com as ideias vindas da complexidade, desde que o designer tenha em mente o permanente arranjo e mutação dos ecossistemas considerados. Além disso, considera que uma atitude crítico-reflexiva é necessária para que o processo de projeto seja uma instância de operação de inteligência, de sensibilidade e de produção de conhecimento.