Para um descentramento do usuário no design: uma abordagem pós-estruturalista (Estudos em Design, 2021)
No design modernista, bem como em discursos contemporâneos como o Design Centrado no Usuário, prevalecem modelos projetuais que concebem o uso dos artefatos a partir de uma perspectiva universal que parecem supor o sujeito definido a priori. No artigo, exploramos uma proposta pós-estruturalista no design como possibilidade de reconhecer que um objeto pode adquirir usos e significados singulares, indo além do que foi pensado como único e universal para ele pelo projetista. Cada usuário pode utilizar um mesmo objeto singularmente, deslocando a ideia de um uso único, que é dado como certo na base moderna de produção. Por meio de análises de fotografias e cartas de usuários, uma equipe de designers propôs soluções para resolver as situações relatadas nesses suportes. A partir de uma técnica criativa, os profissionais sugeriram soluções projetuais para os relatos subjetivos analisados. Verificou-se que a transformação singular dos artefatos por parte dos usuários revela outras concepções inicialmente não consideradas nos projetos.