Pesquisa aplicada / pesquisa acadêmica – o caso Sander (Estudos em Design, 2010)
Em 2007, a Empresa Sander que trabalha com matéria prima de origem bovina,transformando ossos e chifres em produtos industriais, aproximou-se de nossa universidade, em busca de inovação de processos e produtos. Esse trabalho apresenta parte desse projeto e propõe uma reflexão teórica sobre a metodologia de pesquisa blue sky utilizada na organização e representação de referências. Pretende-se nesse artigo apresentar conceitualmente como tais pesquisas são fundadas em raciocínios por analogia e como casos concretos de pesquisa aplicada podem servir como objeto de reflexão epistemológica sobre processos de projeto na atividade do design.