UX-QUALI-MAP: uma ferramenta de mapeamento da atividade focada no suporte ao design para experiência (Estudos em Design, 2019)
O conceito de experiência do usuário é essencial para o design centrado no ser humano. Em contrapartida, por envolver tanto aspectos pragmáticos quanto subjetivos, sua abordagem requer um conhecimento mais profundo sobre os usuários e sobre o uso do produto. Considerando isso, esta pesquisa propõe uma ferramenta de mapeamento da atividade que visa estimular uma visão sistêmica dos aspectos afetivos, racionais e sensório-motores que o produto deve atender considerando os indivíduos e os ambientes organizacional e sociocultural da atividade. A construção da ferramenta baseou-se no relacionamento conceitual entre a teoria da atividade e a teoria de affordances. A avaliação da ferramenta foi feita com um grupo de quarenta e cinco alunos de graduação em design. O resultado demonstrou o seu potencial didático de contribuir para a compreensão do domínio do problema.