Contribuições do Design para o bem estar social: o Programa CASOS-Catadores de Sonhos (Estudos em Design, 2017)
Este artigo tem como propósito apresentar o Programa de extensão CASOS: Catadores de Sonhos, o qual desenvolveu ações com o objetivo de promover a inclusão socioeconômica de catadores e de artesãs a partir de dois projetos: Projeto Design Reciclado, com catadores e o Projeto Oficinas Design, com artesãs. Os procedimentos metodológicos utilizados tiveram como direcionamento a participação ativa dos catadores, artesãs e alunos bolsistas na concepção, cooperação e integração de métodos e instrumentos que envolveram todo o Programa. A relação que norteou as atividades desse Programa foi aquela fundada na proximidade entre os sujeitos, uma relação dialógica, concebida a partir do respeito e do reconhecimento mútuo. Como contribuições destaca-se reflexões para a área do design e trabalhos futuros como a necessidade de compreender o grupo ou instituição em todo seu contexto; a importância de entender a complexidade das ações do projeto, as quais podem extrapolar a área do design; a baixa autoestima dos catadores, que merece cuidado e atenção; e a necessidade de se planejar atividades a longo prazo para promover a autonomia desses grupos ou instituições.