Agenda de Inovação para o Design de soluções orientadas à Economia Distribuída via Fabricação Digital (Estudos em Design, 2017)
O presente artigo dedica-se à proposição de uma Agenda de Inovação para o Design de soluções orientadas à Economia Distribuída. Nesse sentido, parte-se da compreensão da necessidade de criação de alternativas ao modelo ortodoxo de oferta de produtos em massa para explorar aplicações de Fabricação Digital que sejam capazes de viabilizar um panorama de utilização e difusão das estratégias de Produção e Design Distribuídos. Métodos utilizados: 1) revisão bibliográfica assistemática e sistemática; 2) Pesquisa-Ação estratégica combinada com Design Science Research. Nessa segunda fase houve um trabalho de campo subdividido em quatro ciclos de ação voltados para a criação de um Sistema Produto+Serviço Sustentável que ofertasse mobiliário residencial open-source para moradores de Habitação de Interesse Social. Por meio da análise dos resultados foi possível apontar barreiras e oportunidades para a implementação destas abordagens, considerando as complexas características do contexto dos consumidores de baixa renda no Brasil.