Etiquetas têxteis em braille: uma tecnologia assistiva a serviço da interação dos deficientes visuais com a moda e o vestuário (Estudos em Design, 2017)
Esta pesquisa aborda discussões sobre as interações estabelecidas entre os deficientes visuais e a área de moda e de vestuário, utilizando como objeto de estudo as etiquetas têxteis em braille. Metodologicamente a pesquisa se configura como exploratória, de natureza qualitativa descritiva, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com deficientes visuais, a fim de compreender suas relações com a moda e o vestuário, e testar a tecnologia assistiva existente de duas etiquetas têxteis em braille. Por meio do levantamento das principais dificuldades relatadas pelo grupo em suas interações com a moda/vestuário, constatou-se que a autonomia dos deficientes visuais nas atividades referentes a tais interações — como a compra de novos itens, a organização, a manutenção, a conservação e as combinações de peças de vestuário — é inexistente, e que, necessitam de auxílio recorrente de terceiros para realização de atividades e situações cotidianas e essenciais relacionadas a esse universo. As etiquetas têxteis em braille testadas se mostraram ilegíveis e totalmente ineficazes no repasse informacional. O estudo evidencia, portanto, a necessidade de ponderar as questões relacionadas ao desenvolvimento de tecnologias que garantam a acessibilidade aos deficientes visuais em suas interações com a área de moda e de vestuário.