O papel dos gestos na interação designer-usuário (Estudos em Design, 2017)
A colaboração entre designers e usuários durante o desenvolvimento de projetos é considerada pela literatura como essencial para melhorar a compreensão sobre os requisitos dos consumidores. O design colaborativo, por sua vez, está intimamente ligado à interação e comunicação entre pessoas. Apesar do amplo reconhecimento da importância da comunicação, identifica-se uma lacuna na literatura acerca do entendimento da linguagem não verbal. Por meio de um estudo de caso que classificou os gestos segundo suas funções e subfunções comunicativas, este artigo tem como objetivo contribuir com o preenchimento da lacuna identificada, descrevendo o papel dos gestos durante uma interação colaborativa entre designer e usuários durante o desenvolvimento de um refrigerador e sugerir possíveis contribuições dessa linguagem para o design colaborativo. Ao final do estudo conclui-se que os gestos podem (i) reduzir a complexidade das interações e; (ii) fornecer informações adicionais à fala que tradicionalmente não são incorporadas aos projetos.