Dificuldades e estratégias no uso de múltiplos medicamentos por idosos no contexto do design da informação (Estudos em Design, 2016)
Tomar corretamente muitos medicamentos é um desafio principalmente para idosos com doenças crônicas. A grande quantidade de informações e déficits de memória tornam esta tarefa bastante complexa para os idosos. O objetivo deste artigo é apresentar as principais dificuldades dos idosos quanto ao uso de múltiplos medicamentos no contexto do design da informação e estratégias de memória por eles utilizadas. Foram realizadas entrevistas informais com idosos e profissionais de saúde. As dificuldades relatadas foram: utilização da bula, manuseio da embalagem, similaridade visual do medicamento e embalagem, nome dos medicamentos, ambiente, situação e logística de uso. Os elementos visuais se mostram fundamentais como estratégias externas de memória dos idosos no uso de fármacos, como: tamanho e forma dos medicamentos, características das embalagens externas (caixas), posição da embalagem no local onde o idoso deixa os medicamentos e marcas (cortes) feitos nos blisters. Tais resultados auxiliaram no planejamento da pesquisa de doutoramento.