Textos urbanos: dispositivos de emoção para transformação social (Estudos em Design, 2016)
Desde a primeira década deste novo milênio, grandes cidades do mundo todo têm sido tomadas por ações espontâneas que alteram o cotidiano das pessoas. Algumas dessas intervenções urbanas, a partir de frases simples e divertidas, provocam sorrisos, despertam lembranças, promovem a interação e funcionam, portanto, como dispositivos de emoções e reações positivas. De forma colaborativa e participativa, essas práticas contribuem para a sensibilização dos cidadãos e para o estabelecimento de novas relações socioespaciais. Sendo assim, o propósito deste texto é compreender de que forma as intervenções urbanas, especificamente os textos urbanos, funcionam como dispositivos de emoção que podem contribuir como referência para a atuação do designer como agente de transformação social.