(untitled) (Estudos em Design, 2026)
O artigo analisa como os aspectos gráfico-editoriais dos livros didáticos podem contribuir para os processos de ensino e aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica, entrevistas com educadores, observação participante em salas do MOVA e análise comparativa de 14 publicações, com destaque para a coleção Trilhas de Aprendizagens: EJA. O estudo propõe um protocolo de análise gráfico-editorial que articula dimensões conceituais e formais do design com objetivos pedagógicos. Os resultados evidenciam que a acessibilidade tipográfica, a hierarquia visual e o uso representativo das imagens favorecem a leitura crítica e o engajamento dos estudantes. Conclui-se que o design editorial desempenha papel fundamental na construção de materiais mais inclusivos e coerentes com as práticas da EJA, reforçando a importância da colaboração entre designers e educadores na produção de livros didáticos. P