(untitled) (Estudos em Design, 2026)
No design, a experiência configura-se como um processo relacional constituído na articulação entre sujeitos, artefatos, espaços e temporalidades. Entretanto, a mediação corporal permanece pouco explicitada nas análises de ambientes de uso cotidiano. Em diálogo com o design de serviços e o design de ambientes, e fundamentado na fenomenologia do corpo, este artigo investiga o ambiente de alimentação escolar como espaço vivido, no qual a experiência se constitui por mediações sensoriais e espaciais que incidem sobre o corpo em uso. A pesquisa adota abordagem qualitativa de inspiração fenomenológica com estudantes de escolas públicas, baseada em observações sistemáticas, registros escritos, verbais e produções gráficas. Os resultados indicam que ruído, calor, fluxos intensos e pressão temporal modulam modos de perceber, permanecer e interagir, evidenciando o ambiente como componente ativo da experiência. Palavras-chave: Design de serviços; Experiência do usuário; Ambiência; Corporalidade; Espaços coletivos.