(untitled) (Estudos em Design, 2026)
Partindo de reflexões de Elena Filipovic e de Luiz Camillo Osorio, este artigo analisa como o trabalho de Marcel Duchamp ultrapassa a lida com o que tradicionalmente se entende como obra de arte, voltando-se à construção de espaços expositivos. Duchamp recusa a compreensão da obra como objeto isolado, colocando em questão as condições institucionais que regulam a visibilidade, a circulação e o valor da arte. Ao transformar o espaço expositivo em um lugar de experimentação, ele subverte os pressupostos do modelo museológico moderno por meio de montagens labirínticas e dispositivos de desorientação, adentrando, iconoclasticamente, aquele campo que hoje denominamos de design de exposição.