(untitled) (Estudos em Design, 2026)
Este artigo analisa o Design biomimético sob uma perspectiva crítica, contrapondo seu potencial transformador — que propõe a passagem do antropocentrismo ao biocentrismo — ao risco de sua redução a uma mera estética descolada dos impactos sociais e ambientais. A partir da análise de cinco artigos acadêmicos, interpretados à luz das teorias sociológicas clássicas (Positivismo/Funcionalismo e Marxismo), foram evidenciadas tensões conceituais e operacionais que permeiam a área. Compreendeu-se que o Design biomimético pode tanto se manifestar como uma instrumentalização superficial, geradora de greenwashing, ecoestereotipação e colonialismo epistêmico — especialmente pela apropriação de saberes tradicionais —, quanto assumir um caráter emancipatório e decolonial, desde que tome a natureza como orientadora e reconheça os conhecimentos territorialmente significativos, instituindo uma nova moral ecológica. Conclui-se, assim, que o Design biomimético somente se configurará como uma ferramenta efetivamente transformadora se for construído em integração com a natureza e pautado pelos princípios da justiça socioambiental.