(untitled) (Estudos em Design, 2025)
Este artigo relata o inventário de uma coleção particular doada aos pesquisadores, a fim de se constituir um acervo composto integralmente por artefatos visuais de natureza gráfica, que incluem originais, artes-finais e impressos propriamente ditos, produzidos pelo emblemático artista gráfico Eugênio Hirsch, para além de suas conhecidas capas de livros. O projeto visou à salvaguarda dos artefatos por meio da digitalização, a fim de constituir um acervo de memória gráfica do artista e integrá-lo ao portal Memórias do Design Carioca, com base nos métodos de Altmayer et al. (2023). Como resultado, tem-se um exemplo de preservação do patrimônio digital local (Unesco, 2023) por meio de plataformas digitais de baixo custo, enfatizando-se a relevância das escolhas curatoriais ao longo do processo.