(untitled) (Estudos em Design, 2025)
ste ensaio teórico busca criar condições para o debate ontológico sobre a compreensão de tecnologia no Design Estratégico (DE). A literatura do campo revela postura tímida diante da tarefa de entendê-la em sua dimensão ontológica, tratando-a como recurso funcional para inovação ou suporte ao projeto. Para evidenciar essa limitação, realiza-se análise interpretativa de 23 textos de referência, organizados em duas categorias: compreensões diretas, que abordam a tecnologia como tema central, e indiretas, em que aparece secundária ou implícita. Adiante, recorre-se a Heidegger, Simondon e Yuk Hui para propor cinco princípios críticos que evidenciam os riscos de o DE manter-se alheio a uma crítica da técnica. Defende-se que a abertura ontológica à tecnologia é essencial para que o DE preserve sua vocação transformadora, cultural e criadora de sentido.