(untitled) (Estudos em Design, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar um diagrama que compreenda e demonstre os fatores heterogêneos que permeiam a prática do design de livros. A proposta incorpora o paradigma da materialidade probabilística (Drucker, 2009, 2013) como fundamento teórico e prático, expresso pelo pressuposto de que a atividade do design de livro é sempre relacional e contingente e só adquire concretude quando situado. Ao longo do artigo, apresentamos cada uma das categorias, agrupadas em classes, que informam o/a designer de livro para a tomada de decisões de projeto gráfico. Assim, esta contribuição demonstra que o design de livros é uma atividade extremamente complexa que consiste na articulação de demandas que são materializadas em um objeto: o livro.