(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Resumo Este estudo teve por objetivo investigar as práticas de publicação digital de periódicos científicos no campo do Design no Brasil. Para isso, inicialmente foi realizada uma pesquisa documental a fim de definir a amostra e, na sequência, foi realizado um levantamento dos padrões de publicação digital por meio de um estudo de múltiplos casos utilizando a técnica de análise paramétrica. Foram encontradas 40 revistas brasileiras que têm como escopo a difusão da pesquisa científica no campo do Design, e, com base nos dados analisados, constatou-se que estas, majoritariamente, ainda realizam suas publicações em um único formato, o PDF, sendo iniciativas raras e limitadas aquelas que optam por estratégias multiformato. Também são escassos os veículos que exploram recursos interativos mais complexos e mídias dinâmicas. Portanto, foi possível concluir que existe espaço no campo do Design para inovação e consolidação de práticas de publicação científica digital mais adequadas aos variados usuários e contextos de leitura.