(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Os Núcleos de Acessibilidade podem apoiar na Inclusão Educacional de Pessoas com Deficiência Visual (PCDV) através da produção de Gráficos Instrucionais Táteis (GIT). No entanto, é comum que essa produção aconteça de maneira empírica e utilizando métodos de produção artesanais, o que pode comprometer a qualidade dos gráficos gerados. Considerando que o campo do design conta com abordagens projetuais que podem ser utilizadas para viabilizar a aplicação dos diversos métodos, técnicas e ferramentas de projeto de GIT encontrados na literatura, o objetivo deste trabalho é sistematizar um framework que contribua para o processo de projeto e desenvolvimento destes gráficos nos Núcleos de Acessibilidade. Este trabalho foi desenvolvido através do estabelecimento de critérios para o framework, do levantamento de ferramentas projetuais, do estabelecimento da estrutura e da relação dessas ferramentas com a estrutura definida. Como principal resultado, tem-se o GIT+, um framework projetual com estrutura acessível e contextualizada, que auxilia a equipe no desenvolvimento de gráficos e na tomada de decisões projetuais. Assim, o GIT+ traz melhorias aos processos usuais de desenvolvimento de gráficos instrucionais táteis observados, assim como auxilia na promoção da inclusão educacional de PCDV nas Instituições Federais de Ensino Superior.