(untitled) (Estudos em Design, 2024)
A temática deste artigo abrange a relação usuário-ambiente e as potencialidades de se explicitar as experiências dos usuários no processo de mudança de um espaço para outro, antes que estas experiências sejam cristalizadas com o passar dos meses, a fim de tirar lições para a prática projetual do designer de ambientes. Ao considerar que a fase de mudança é organizada em cinco etapas, o objetivo deste artigo é analisar a etapa de espera e a etapa do início do uso, nos primeiros dez dias do start-up, de uma edificação de ensino superior. Os procedimentos metodológicos foram pautados nos princípios e instrumentos clássicos da Avaliação Pós-Ocupação, adotando-se as salas de aula como objeto de estudo.Explorar essas duas etapas permitiu analisar as expectativas e as percepções iniciais dos usuários futuros em relação à edificação que iriam ocupar, atreladas com a memória e conhecimento desses usuários em relação à edificação que ocupavam anteriormente.