(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Espaços digitais informacionais podem moldar a percepção das pessoas e seus discursos político-sociais. Uma das formas de criar interfaces entre informação e pessoas é por meio de visualizações de informação (infovis) que, para além dos aspectos técnicos, também podem ser consideradas artefatos culturais. Todavia, designers de infovis normalmente carecem de técnicas de análise de dados e do olhar crítico para compreender como vieses e estruturas que reforçam a desigualdade podem estar presentes nas bases de dados e no processo dialógico da atividade projetual de design. Assim, a presente pesquisa busca, por meio do olhar analítico de áreas como interseccionalidade, literatura crítica de dados e da etnografia de base de dados, estruturar um modelo referencial teórico, criado a partir da revisão de literatura, capaz de servir como perspectiva de reflexão crítica para a realização de projetos de infovis. O modelo proposto é dividido em duas partes, sendo a primeira com foco no processo de reflexão sobre os dados e na maneira como a informação é representada visualmente.Por sua vez, a segunda parte apresenta abordagens da etnografia de base de dados como ferramentas a serem utilizadas no processo de indagação das bases.