(untitled) (Estudos em Design, 2023)
As tecnologias digitais têm proporcionado transformações no campo do design, tanto na prática de projeto quanto no resultado dos produtos desenvolvidos. Diante disso, é preciso reforçar a necessidade de gerar processos adequados as demandas das mídias digitais e os diversos componentes que envolvem o design, como a tipografia. A fim de atender as necessidades deste meio e proporcionar maior flexibilidade e adaptabilidade aos sistemas digitais, os formatos tipográficos têm sido alterados. Exemplo disso são as fontes variáveis, que incorporam diferentes variações em um único arquivo, proporcionando economia de espaço e responsividade para caracteres e glifos. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo propor um framework para o processo de design de fontes variáveis. Para tanto, os procedimentos de pesquisa foram organizados em cinco fases, a saber, referencial teórico, pesquisa prospectiva com especialistas, primeira versão do framework, avaliação do framework e finalização do framework. Como resultado, propõem-se um framework de caráter iterativo, flexível, customizável e não-linear. Nomeado como Variablefontwork, o mesmo é organizado em três etapas, dez componentes relacionados às etapas e uma dimensão iterativa.