(untitled) (Estudos em Design, 2023)
Considerando à preocupação com os desafios acadêmicos que os estudantesencontram ao adentrarem no Ensino Médio e na universidade, em 2018, a disciplina de Design foi criada para estudantes do 9º Ano de um colégio particularem Curitiba – o Colégio Medianeira. O objetivo desta pesquisa é analisara percepção deestudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental referente a proposta da disciplina de Design e a sua possibilidade de inovação na educação. Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa envolvendo 30 estudantes do 9º Ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados, foi adotado como instrumento um questionário com questões abertas, interpretadas via análise de conteúdo. Diante dos resultados analisados, percebe-se o caráter inovador da prática do Design em sala de aula devido àabordagem criativa e de soluções de problemas, da alfabetização visual associada ao uso de tecnologias e da vinculação de metodologias e práticas que incentivam o desenvolvimento do conhecimento.