(untitled) (Estudos em Design, 2022)
A natureza tem sido uma fonte de inspiração ilimitada para cientistas em várias áreas do conhecimento, principalmente no design, para concepção de novos produtos e materiais. A biomimética implica a compreensão e aplicações de estratégias encontradas na natureza para desenvolvimento de novos produtos. No estudo do pericarpo da Citrus, por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV), observou-se características estruturais e morfológicas que permitem a dissipação de grandes quantidades de energia durante o impacto do fruto contra superfícies rígidas. O objetivo desse estudo é desenvolver uma estrutura bioinspirada, baseada na geometria estrutural das células presentes no mesocarpo (albedo) que possuem características estruturais para absorção de impacto. A metodologia utilizada foi a biomimicrythinking e com abordagem bottom-up. Por meio da microtomografia computadorizada (Micro-TC) e fabricação digital foram possíveis: as análises de materiais, reconstrução tridimensional da estrutura bioinspirada e sua prototipação, em resina flexível, através deimpressão 3D.