(untitled) (Estudos em Design, 2022)
A cor é um elemento que transmite informações, no entanto, milhares de pessoas no mundo não têm acesso a ela. Apresentam-se as etapas do desenvolvimento de uma linguagem tátil de cores, com o objetivo de possibilitar a identificação das cores pelas pessoas com deficiência visual. Esta abordagem é composta de elementos em formato tridimensional, com dimensões mínimas, inspirado no elemento principal do Sistema Braille, o ponto. Os códigos foram produzidos e experimentados em duas técnicas distintas: da Manufatura Aditiva (em PLA, ABS e resina acrílica) e na impressão em fusora. Os códigos das oito cores desenvolvidas foram testados em três tamanhos diferentes de acordo com especificações da NBR 9050. A Linguagem Tátil das Cores See Color foi testada com dezoito participantes e os resultados mostraram que as cores foram identificadas em um tempo médio de 18,5 segundos e com uma média de 82,86% de acertos.